인삼은 우리나라의 대표적인 슈퍼푸드입니다. 예로부터 한국의 인삼은 중국에서도 알아줄만큼 효능이 좋았다고 합니다. 이런 인삼은 원기회복에 효과적인 슈퍼푸드인데, 인삼과 벌꿀을 함께 먹게되면, 그 궁합이 가장 좋다고 합니다.
1) 인삼의 효능
인삼의 효능은 간장을 보호하고, 당뇨병, 암억제, 원기회복, 스트레스, 동맥경화증, 고혈압, 면역증강, 소염작용, 심부전 빈혈, 궤양 등에 유효하다고 합니다.
인삼은 <신종본초경>에서, 체내 오장을 보호하고 정신을 안정시키며, 장기 복용하면 수명이 연장된다고 합니다. 인삼은 강장 효과와 함께 인체에 좋은 효능이 있지만, 열량이 매우 낮기 때문에, 열량이 높은 벌꿀과의 만남은 최고라고 할 수 있다고 합니다.
2) 인삼과 홍삼의 차이
출처 : http://health.chosun.com/site/data/html_dir/2008/01/08/2008010800712.html
3) 인삼과 홍삼을 섭취하기 좋은 때
공복이 가장 좋습니다. 식간에 먹을 경우는, 식후 4시간 이후가 좋습니다.
식후에는 장내 미생물이 식사를 통해 들어온 당을 먼저 분해하기 때문에, 식후에 홍삼을 먹으면 분해가 덜 되기때문에 흡수율이 떨어진다고 합니다.
또한 홍삼을 먹을 때는 카페인, 혈압약, 에스트로겐(여성호르몬제), 정신병치료제 등을 같이 복용하지 않는 것이 좋다고 합니다. 홍삼이 혈압과 신경에 항진(亢進)효과가 있기 때문에 이들 약과 같이 먹게 되면 약효가 너무 강해져 부작용을 가져올 수 있기 때문입니다.
4) 벌꿀의 효능 및 성분
꿀은 토종꿀과 양봉꿀로 나눠지며, 종합적인 작용은 지혈, 정장촉진, 노화예방, 조혈, 해독, 이뇨, 원기회복, 빈혈예방과 치료, 당뇨병, 간장병, 숙취, 미용, 살균효과, 세포증식, 신경조절등에 영향을 미치며, 위장이 약한 사람에게 좋고 원기회복에 좋습니다.
벌꿀의 성분은 포도당과 과당이 80~85%, 필수아미노산과 17여종의 아미노산, 10여종의 비타민, 12여종의 미네랄, 유기산, 무기질로 구성되므로, 인류가 가장 오래전부터 사용해온 천연감미료이기 때문에, 설탕이나 액상과당 보다는, 벌꿀같은 천연당을 섭취하는 것이 몸에 이롭습니다. 단, 벌꿀 중에도 설탕을 줘서 단기간에 채집하는 형태의 '사양벌꿀'은 피하는 것이 좋습니다.
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