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건강/건강에 좋은식품

치질질환에 좋은음식 및 식습관 (ft.수술직후 좋은음식)

by 식주생활 2020. 8. 20.

치질질환에 좋은 음식 및 식습관에 대해서 알아볼텐데요, 평상시 관리포인트와 치질수술직후 관리포인트로 구분해서 알아보도록하겠습니다.

 

 

 

1) 치질이란?

항문 내외부에 발생하는 모든 종류의 질환을 통틀어 부르는 말이다. 우리나라 다빈도 수술 질환 1위인 백내장을 뒤이어, 치핵 수술이 2위를 차지할 정도로 흔한 병이지만 워낙 민망해서 얘기를 꺼리기 일쑤다. 치질질환은 치핵, 치열, 치루 등을 포함한다. 

 

치질질환 [출처.나무위키]

 

 

2) 평상시의 치질예방

  • 배변시간은 짧을 수록 좋다. (최적배변시간 3분~최장10분이내)
  • 장시간 앉아있지 않는것이 좋다. (한시간에 5~10분정도 가벼운 걷기운동이 좋다)
  • 을 마시는것이 좋다. (1.5~2리터의 물을 마시도록한다)
  • 섬유질의 식재료를 먹는다. (과일/채소/해조류)
  • 설사와 변비를 주의한다.
  • 참지않는다. 변비의 반복이 치질을 가속화시킨다.
  • 비데의 수압이 높으면 좋지않다.
  • 과음을 피한다.
  • 3분이내의 좌욕이 도움이된다.
  • 밤새지 않는다.
  • 스트레스관리를 한다.
  • 케겔운동이 도움이 된다.

 

 

 

3) 치질에 좋은 음식 및 식습관

<치질에 좋은 음식>

치질에 좋은 음식은 섬유질이 많이 든 음식이다. 즉, 과일/잎채소류/해조류섬유질이 많이 들어있다. 배변습관을 원활히 하는게 중요하다. 변비나 과민성대장증후군과 같은 일상생활의 질병을 해결해주면 큰 도움이 된다. 

  • 과일류 - 사과, 포도, 키위, 감귤류 등
  • 채소류 - 양배추, 양상치, 시금치, 파프리카, 토마토, 오이 등
  • 해조류 - 미역, 다시마, 매생이, 해초, 꼬시래기 등

 

 

<치질에 좋은 식습관>

  • 평상시에 물을 마시는 습관을 들이도록한다. 수분이 부족하면 변비가 생기고 변비가 오랠수록 항문질환으로 발전하기 때문이다.
  • 공복에 물한잔이 도움이 된다. 
  • 식사전에 사과와 같은 과일류를 먹는 것도 좋다. 식사후보다 식사전에 먹는것이 배변을 원활히 하는데 도움이 된다.
  • 매 끼니마다 섬유질 → 단백질 → 탄수화물(밥) 의 순서로 먹는것 큰 도움이 된다.

 

 

<수술직후 식습관 관리>

  • 치질수술 직후에는 많은양의 물많은양의 섬유질을 섭취해서 배변을 원활히 하도록한다.
  • 섬유질섭취가 부족하면, 배변을 하면서 수술부위가 지속적으로 찢어지므로, 섬유질과 물의 양을 동시에 늘리는게 중요하다. 
  • 본격적인 식사전, 잎야채가 든 샐러드를 먹으면 섬유질 섭취에 도움이된다.
  • 섬유질이 부족할 경우, 섬유질이든 보조식품을 처방받아 섭취하는 것도 도움이 된다. 단, 보조식품을 섭취시에 물의 양이 부족하면 오히려 역효과를 일으킬 수 있도록, 충분한 물을 마시는 것이 좋다.
  • 환부가 아물때까지 절대적으로 금주하도록한다.
  • 도움이되는 음식 - 미역, 다시마, 잎야채, 사과, 키위, 토마토, 감귤류 등

 

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